请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

悟空心中的家,我心中的痛!     [复制链接]

激情
127 点

最近一朋友花了一百万买了一套九六年的二手房,我很不解。二口子工资加一起才6K块,供房3K,日常开支接近2K5,再加上每月孝敬父母等等,已是捉襟见肘。我甚是担心他们的生活质量。­

朋友叫悟空,北方汉子,直爽!那天我们仨(悟空和他夫人)一起吃饭,我俩为他该不该买这套房子展开了激烈的辩论,以下是我俩对白录摘:

我:现在房价那么高,你觉得以你的经济条件买这套房合适吗?

悟空:哥,我们得跟着形式走。没房,我们结婚了住哪儿呀?这不没办法吗!

我:你可以租房住一样呀?就拿你那套房子来说,租金不会超过1K5,这样你俩也不会有什么压力呀!

悟空:租房子是可以,可那必竟不是自己的窝,再说了,我们来珠海工作这么久,还不就是想安定下来。

我:我给你俩算笔帐:你们房子才75平方,8K5每平,一共64.25万,首付三成近20万,余款40万20年下来利息近40万了,你一共得拿出104万。还没算房子二次装修费用。你是96年的房子,房子已经使用了15年,按照国内房子使用寿命来看,一般房子能使用30年就算质量非常过硬的了。也就是说你的房子还能使用15年左右,这样算下来,你每个月成本为:1040000/15/12=5777元。如果你租同你买的那套差不多的房子住的话,应该在1500元左右*12*15年+每年房租上涨5%左右,一共为38.84万元。两者相差近三倍,你就那么在乎房产证上那“悟空”二字?

悟空:其实我们也算过,但是现在房子买了也不会亏,再说我俩马上就要小孩子了,过几年小孩上学怎么办?没个房子我们住哪儿,整天搬来搬去的,也不是个事呀?别看我们两出来了好些年,其实也没存到多少钱,首付款父母还给了一半呢!这也是没有办法的事情,我们得有个自己的家呀!

我:你们真觉得花三倍的价钱值得?如果你们租房住的话,除了偶尔搬房会麻烦一些,其它方面还是可以过得很好的,经济上也不会那么紧张,生活质量也有保障。

悟空:哥,我们也是没办法,辛苦点就辛苦点吧!

我:。。。。。。祝你们好运!

说到这儿,我已经有些失控了,不忍心再往下说!这就是大多数年轻80后所面临的现状,为了一套房子,他们几乎赌上了自己的全部,甚至动用了父母的养老金和小朋友的教育基金,从他们的眼中我已看不到前进的动力!看不到目标的存在感!他们拼命工作,只是想拥有属于自己的那么一点点私人空间。我害怕:他们哪天失业了找不到合适的工作怎么办?家庭遇到突发情况急需用钱怎么办?生病或者发生意外怎么办?

老乡的话给了我些许启示:我知道家和房子完全是两个概念,但是有了完完全全属于自己的空间,就跟有了家似的。这对于游荡了近三年的我,实在是一种幸福。就这样,在这个季节,久已期盼的宁静真的降临了。我感到离自然特别近。夜里醒来,静听车声、虫鸣声,内心宁静而致远。清晨,睁开眼,打开音响,在音乐声中慢慢腾腾起床,感觉非常好。

或许这就是期待已久的家,可这对于大多数中国人来说:很难很难!

我也十分向往自己的家,我也百分期盼拥有这份属于自己的宁静。可我真的想不明白,中国的房价到底怎么了? 以珠海为例,目前珠海在册人口约160万+15万左右的流动人口,总计不超过180万人,可珠海商品房+民房+少量保障房加一起应该不会少于150万套,按照每套住三个人算,可以容纳不少于450万人。还是差不多三倍。三分之一的入住率,三倍于租金的价格,如此大的泡沫,我真是非常但心,将来这些多余的房子怎么办?难道房产商要来个买一送二?还是一三五住一套,二四六换一套,周末和小三腻歪再用一套?

我的心在痛,可我希望这是一种阵痛,一种可以化解的痛!眼睛痛可以滴眼液、肚子痛可以吃止痛药、可中国大多数年轻人的心痛到底该怎么办?!难道把心给掏了!
已有 1 人评分激情 收起 理由
海盜頭頭 + 20 好文

总评分: 激情 + 20   查看全部评分

激情
1160 点
坐个沙发先
做一个自信而快乐的自己!

职业
网站建站
出生县
沅江市
居住县
香洲区
激情
15456 点

帅哥专用勋章 宣传大使勋章 论坛元老勋章 论坛建设勋章 终身成就勋章

炒房泡沫害死人,万哥讲的这些不卖房的理论,很早在网上看别人分析过
也很赞同和支持。。
个人要有了积蓄也不会在外面买房,先创业。。定居或不差钱那又是别外一说
湖南人在珠海同湘会 旨在建立最优质的老乡交流平台
开启网络,专业提供网站建设、网络推广、企业邮箱、400电话、纸品印刷等服务 官网:http://www.kaiqi5.com/

激情
127 点
目前不买房有以下几个方面的原因:1、真正房子到百姓手中已经捣手了七八次,价格也往上抬高了七八次;2、实际建筑成本不到房价的20%;3、中国以房地产为支柱产业的结构正在向高铁等科技产业调整,房子已经严重过剩;4、买到的是使用权,而没有产权,房子升值只对投机行为适用;5、房子质量太差、太差、太差。

超级版主

周家大小姐

出生县
岳阳县
居住县
香洲区
激情
4226 点

美女专用勋章

好一个万哥呀!
     不鸣则已,一鸣惊人!

::[43]::
    说得非常有道理,你朋友算是被套了。。
网站建设  网络推广  短信营销  400电话  域名空间   欢迎在线咨询!工作室网站:http://www.kaiqi5.com

荣誉版主

魅仂亼玍

激情
3797 点

帅哥专用勋章 宣传大使勋章 论坛元老勋章

如果是我确实有钱,在我的经济范围之内,可以一次性付清房款,然后手中还比较宽裕的前提,我也许会考虑在其他地方买房,如果付个首期都很紧张,那样何必呢?这一辈子就为这房子在活了。。。。。。。。。
为珠海同湘提供一个优质的交流平台
我们有你更精彩,你有我们更充实!

职业
网站建站
出生县
沅江市
居住县
香洲区
激情
15456 点

帅哥专用勋章 宣传大使勋章 论坛元老勋章 论坛建设勋章 终身成就勋章

大多数打工者在外面买房的都有这么几个特征
男女朋友较多并打算结婚,两人至少有一人有份稳定的高薪的工作
接近结婚年龄,打算定居在所在城市,为小孩的户口和节省部分教育费作考虑
有点家底,房子首付一般是双方父母为其支付,他们只负责月供房

所以想买咱的条件也不够,呵呵。。
湖南人在珠海同湘会 旨在建立最优质的老乡交流平台
开启网络,专业提供网站建设、网络推广、企业邮箱、400电话、纸品印刷等服务 官网:http://www.kaiqi5.com/

激情
127 点
如果是我确实有钱,在我的经济范围之内,可以一次性付清房款,然后手中还比较宽裕的前提,我也许会考虑在其 ...
谭峥屹 发表于 2011-6-27 18:19

谭老板,如果生意好,说不定一年半载就搞定了!

激情
286 点
要靠伟大同志搞搞新意思
我说大哥你玩摇滚,你玩它有啥用啊。

激情
1058 点
房子,伤不起。。。。
天价是其次,一不小心,这房子就来个质量问题,让你居住在里面成天担心掉胆的。。
繁华落尽亦枉然